Стартовая площадка в будущее

     Самое ожидаемое событие второго месяца лета – Летняя математическая школа РЕМШ при АГУ, которая откроется 2 июля. Уже 23-я по счету и первая – в кардинально обновленной учебно-оздоровительной базе университета «Горная легенда».

Как всегда, ЛМШ организуют и проводят преподаватели и студенты факультета математики и компьютерных наук АГУ, они же – педагоги Республиканской естественно-математической школы.

Ожидается приезд более полутора сотен юных математиков из десятков регионов России, которые прошли серьезный конкурс на право учиться в течение трех недель в ЛМШ в Адыгее.

Мы будем регулярно сообщать о ходе летней смены юных математиков, потому что знаем, что родители из всех регионов страны переживают за своих детей. Не стоит волноваться. Ребята попали в прекрасную среду и надежные руки. Мы хотим познакомить вас с материалом на эту тему, написанным юным журналистом, учащейся РЕМШ и ученицей 10 класса Адыгейской республиканской гимназии Еленой Капец.

Портрет на фоне математики

Хотелось бы начать с высказывания великого немецкого математика Ф. Хаусдорфа: "Есть в математике нечто, вызывающее человеческий восторг". Конечно, сказать точно, что подразумевал под "нечто" ученый сложно, но можно предположить, что я и сделала, основываясь на собственном разумении.

Лично я вижу в математике много прекрасного - красивые геометрические чертежи, поражающие своей четкостью, фрактальная графика, завораживающая прихотливостью извивов линий и невероятной симметрией, решения сложнейших задач всего в две строчки , задания на логику... Этот список может продолжаться бесконечно, но главное в нем, как мне кажется, та радость, которую мы испытываем после решения какой-нибудь очень сложной задачи. О, этот восторг не сравнить ни с чем, и если вы еще не испытали его, обязательно попробуйте!

Сейчас, перейдя в 10-й класс, я с уверенностью могу сказать, что люблю математику. Да, встречается немало трудностей, и иногда, если честно опускаются руки, но потом приходит озарение, задача решается, и снова хочется карабкаться по каменистым ступеням этой непростой, но замечательной науки. Но с чего же все началось? Почему и когда я полюбила математику?

В начальной школе арифметика мне не нравилась вообще, если точнее, я ее даже не совсем понимала. Потом, в 5-ом классе, точная наука стала даваться мне гораздо лучше, а потом...произошло чуд о- я узнала о РЕМШ Республиканской естественно-математической школе при Адыгейском госуниверситете. И тогда математика открылась мне в новом свете. Оказывается, кроме стандартных заданий по школьной программе, существуют и олимпиадные задачи, которые, несомненно, сложнее, но, в то же время, вызывают огромный интерес. А какую пользу мы получаем, решая их! Ведь наш мозг начинает развиваться интенсивнее. Самое же интересное то, что после этого школьная математика стала для меня легкой и больше не вызывает особых затруднений.

Итак, поступив в 6-ом классе в РЕМШ, я полюбила математику. И у меня возник вопрос: "Кому же я обязана пониманием и симпатией к этой науке? Кто же способствовал моему увлечению ей?" Ответ неоспорим - конечно же, это основатель РЕМШ, декан факультета математики и компьютерных наук АГУ, Человек "с большой буквы" Дауд Казбекович Мамий.

Выпускник мехмата МГУ, он принес с собой в Адыгейский университет эту невероятную легкость общения всех математиков на равных, невероятное увлечение хитросплетениями этой науки, неповторимый дух и задор мехмата, каким он был при Колмогорове и Александрове.

Я поняла, что все то, что сейчас свершается в математической жизни такой маленькой республики, как Адыгея, это все происходит с легкой руки Дауда Казбековича Мамия. Он реально внес огромный вклад в развитие математики в Адыгее, создав уникальную систему поиска и воспитания математически одаренных детей.

Конечно, в силу того, что мне 16, я не могла наблюдать за его деятельностью в этой области с момента основания РЕМШ, но даже за тот небольшой промежуток времени, в течение которого я стараюсь быть в курсе событий в мире математики, насчитала за Даудом Казбековичем немало свершений в сфере математики и популяризации ее среди школьников.

Во-первых, мы в нашем РЕМШ невероятно гордимся тем, что вот уже 20 лет усилиями преподавателей, студентов АГУ и школьников в Адыгее проводится Летняя математическая школа. Причем ее участниками становятся не только ученики из нашей республики, а всего Северного Кавказа, Краснодарского края, Ростовской, Астраханской, Ярославской областей, республик Калмыкии и Чечни, а с этого года еще и Калининградской области. Чтобы попасть на смену в ЛМШ, нужно вкалывать весь год. И тогда будет тебе счастье общения с лучшими математиками страны, членами жюри Всероссийской математической олимпиады, которые всегда откликаются на приглашение Дауда Казбековича.

У нас есть еще два больших повода для гордости и осознания уникальности того, что сделал в области математического образования Дауд Казбекович Мамий. Именно наш РЕМШ был приглашен в качестве организатора математической смены во Всероссийском детском центре «Орленок». И вот уже 16 лет подряд там проходят эти Южные математические смены плюс турнир, который собирает самых талантливых школьников и видных ученых из МГУ, МФТИ, МИФИ, ВШЭ, СПбГУ, Бауманки и других самых крутых вузов России в качестве членов жюри и авторов увлекательных и трудных задач. Наш турнир проходит в самое лучшее время – в сентябре, и почти 200 юных талантов со всей России успевают и задачи порешать, и на спортплощадках сразиться, и накупаться в море. Это – раз.

И еще повод: РЕМШ при АГУ и Дауд Казбекович Мамий персонально получили приглашение на организацию математической смены для школьников Юга России не где-нибудь, а в Президентском центре для одаренных детей «Сириус» в Сочи. И это уже высший пилотаж!

А еще новшество этого года: в апреле в Адыгее впервые состоялась Кавказская математическая олимпиада, на которую приехали школьники Армении, Азербайджана и республик и областей юга России. Теперь эта олимпиада будет постоянной, а в знак признания выдающихся заслуг Дауда Казбековича Мамия правительство нашей республики предложило создать именно в Адыгее еще один Всероссийский детский математический центр, который будет заниматься поиском южных математических талантов.

Но не только математика оказалась в сфере интересов Дауда Казбековича Мамия. В РЕМШ набирают школьников, увлекающихся физикой, информатикой, биологией, астрономией. Понятно, что все это – науки будущего.

К нам в РЕМШ регулярно приезжают российские и мировые светила в этих областях. Например, после цикла лекций для школьников всей республики Николай Андреева, заведующего сектором популяризации математики Института математики Российской академии наук им. Стеклова, резко повысился конкурс на математическое отделение РЕМШ. На Астрономический фестиваль два года подряд к нам приезжают сотрудники Специальной астрофизической лаборатории Российской Академии наук (Нижный Архыз) доктора физико-математических наук Олег Верходанов и Григорий Бескин. Общаться с этими людьми, слушать их лекции об истории Вселенной и поискам внеземного разума – это такое наслаждение!

И ведь они приезжают по персональному приглашению Д.К. Мамия, понимая, что отдача от таких встреч с ребятами будет максимальной.

А приезд в РЕМШ и цикл лекций по комбинаторике, сетевым приложениям и дискретной математике знаменитого профессора МФТИ, доктора физико-математических наук Андрея Михайловича Райгородского вызвал в нашей школе буквально ажиотаж и взрыв интереса к этим областям, и только в прошлом году в МФТИ поступили аж восемь выпускников РЕМШ, в этом году – пять.

Представляете, какой это был подарок для Дауда Казбековича!

Но восхождение на такие вершины все равно начинается в нашей Летней математической школе. Чтобы поехать туда на три недели, надо в течение года хорошо заниматься - делать как можно больше домашних заданий, сдавать на высокие баллы тесты и зачеты. Тогда хорошее место в рейтинге обеспечено, , следовательно, и поездка в ЛМШ. Прежде всего, стоит сказать, что это совершенно необычный лагерь. Ведь там можно и отдохнуть и математикой позаниматься. Согласитесь, такое равенство, как математика+отдых=замечательное лето, не требует доказательств и может считаться аксиомой. Но если для кого-то оно не очевидно, побывайте в ЛМШ хоть раз и тогда все сразу станет понятно. Любить этот замечательный лагерь стоит за: теплую атмосферу, замечательных преподавателей и вожатых, из-за ребят, с которыми интересно общаться, за вкусную еду (представляете, у нас даже есть «ночник» - перекус в девять вечера кефиром с булочкой), интересные задачи и игры и всевозможные развлечения - интеллектуальный конкурс"Что? Где? Когда?", караоке, математические салки, просмотр фильмов, соревнования по футболу, теннису, бадминтону, "день бизнесмена", и, конечно же, всеми любимый Арт-фестиваль и фантастические поделки из картона.

В этом году я с нетерпением жду начала ЛМШ еще и потому, что впервые школа будет проходить на обновленной и кардинально перестроенной учебно-спортивной базе АГУ «Горная легенда». Юным математикам доверено первыми освоить новые корпуса и учебные аудитории, возведенные на месте бывших деревянных, продуваемых всеми ветрами домишек.

Удивительное дело, но на берегу горной реки, под сенью могучих отрогов хребта Азиш-Тау, в прохладной тени густых деревьев как-то понятней становятся теоремы и формулы, а задачи решаются сами собой. Или это действует в целом атмосфера ЛМШ, которая сочетает в себе сильных преподавателей, увлекательную программу учебы и отдыха и невероятной красоты природу горной Адыгеи?

Интересно, какие сюрпризы ожидают нас в этом году от Дауда Казбековича? Мы-то ему уже кое-что приготовили, потому что его день рождения 15 июля совпадает как раз с математическим турниром в ЛМШ. Но пока секрета выдавать не будем.

Думаю, я привела довольно понятное доказательство того, что Дауд Казбекович - замечательный человек, сделавший для нас, детей, очень многое. Прибавлю еще, что он активно сотрудничает с коллегами из Китая, Германии, Южной Кореи, а в ноябре 2014 года на встрече с лидерами российского образования дискутировал с В.В. Путиным по проблемам олимпиадного математического движения. И как же было приятно услышать от Президента России буквально следующее: «Вы открыли мне глаза на очень интересные вещи. Будем заниматься олимпиадным движением плотнее, и совместно все проблемы сумеем решить».

Да, наш Дауд Казбекович все сделает ради того, чтобы у школьников не только из Адыгеи, но и по всей стране были хорошие условия для занятия любимым делом-математикой.

Если говорить обо мне, то я, в отличие от многих сверстников, еще не выбрала будущую профессию. Ведь мне нравится решать сложные задачи, играть на пианино, читать художественную литературу, писать статьи...

Вот и сейчас, узнав о том, что объявлен конкурс с такой интересной номинацией «Вызов – портрет современника», решилась написать о человеке, встреча с которым буквально перевернула всю мою жизнь. И настолько знаю, не только мою. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что я - счастливый человек, т. к. в начале жизненного пути узнала Дауда Казбековича Мамия. И даже если в дальнейшем мне не понадобятся формулы и теоремы, я никогда не забуду всего того, что сделали для меня преподаватели РЕМШ, не забуду смеющиеся лица друзей и вожатых ЛМШ, не забуду радость, которую испытала при решении задач...

Отдаю себе отчет в том, что, возможно, портрет моего современника Дауда Казбековича Мамия получился далеко не полным. Я ведь ничего не рассказала о его семье, двух дочерях и жене Саиде, тоже преподавателе математики, которая опекает самых юных учеников РЕМШ. В друзьях у Дауда Казбековича – выдающиеся математики, физики, биологи России и зарубежья. Наверное, надо было записать интервью с другом Дауда Казбековича, легендарным, а для меня почти небожителем, Назаром Агахановым из МФТИ - руководителем Олимпийской сборной России по математике. Назар Хангельдыевич с огромным удовольствием приезжает на все математические турниры и фестивали, которые организует Д.К. Мамий, потому что знает, что там всегда будет фейерверк талантов и рождение будущих гениев.

Но я пока тоже учусь, и не только математике. Вот уже второй год я сотрудничаю с Медиа-центром Адыгейского госуниверситета, пишу в газету «Адыгейский университет» и школьное приложение «Твой путь в АГУ».

И очень рада, что смогла написать о человеке, опережающем время – Дауде Казбековиче Мамие.

Да, и еще вот что: благодаря стараниям Дауда Казбековича, его фантазии, настойчивости и дружбе с талантливыми людьми, некогда скромная начальная школа в центре Майкопа превратилась в прекрасный современный центр, где в окружении фресок с портретами гениев всех времен так легко дышится и учится и куда с удовольствием и гордостью водят всех знаменитостей, посещающих Майкоп. А еще в ближайшее время вместо скромных газонов во внутреннем дворике школы появится Математический сквер с посаженными строго рекуррентно Деревьями Пифагора, аллеей Фибоначчи вдоль потока Риччи, чтобы давать в жару свежую тень Гилбертову пространству. Наверняка здесь зазвучит оркестр Теории струн, а ученики РЕМШ и их родители смогут полюбоваться фрактальной графикой и живописью.

Скажете, так не бывает? Да вы просто не знаете Дауда Казбековича Мамия, человека, опережающего свое время!