Top.Mail.Ru

карта сайта

Раскрыть все уровни
Главный Корпус

ул. Первомайская, 208

(8772) 570273, (8772) 571172

Пн–Сб 08:30–17:00
Перерыв 12:30–13:00
Карта зданий
Главный Корпус

(8772) 570273

adsu@adygnet.ru
Пресс-служба

(8772) 570273

ixt@adygnet.ru
Личный кабинет

Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Студентка АГУ стала финалисткой научно-образовательного проекта «Школа кавказоведения»

Событие Образование Студлайф

01.jpg

10 октября в городе Пятигорск стартовал финальный очный этап «Школы кавказоведения», участницей которого стала студентка 4 курса исторического факультета Адыгейского государственного университета Марианна Мельгош.

Данный проект направлен на подготовку нового сообщества молодых аналитиков, специализирующихся на экспертизе социально-политических и экономических процессов, происходящих на Кавказе.

Тема Кавказа сегодня интересна не только тем, кто проживает на этой территории. Так, заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков привёл в пример множество общественных организаций, которые занимаются кавказоведением в нашей стране и за рубежом.

«Кавказ изучают в Краснодаре, Ростове, Адыгее, Санкт-Петербурге, Москве, а также за границей: в Беларуси, южных государствах, Польше, США, Великобритании, Норвегии. Интерес к этому региону очень большой. Эксперты, аналитики, исследователи готовят решения для политиков или управленцев в сфере бизнеса», — сказал Антон Сериков.

02.jpg

«Настоящие кавказоведы нужны сейчас и будут востребованы в будущем. Кавказ — не провинция, это одно из самых интересных и сложных мест на земле, где переплетаются самые разные геополитические и экономические интересы», — отметил помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Стариков.

Мероприятие реализуется Фондом региональных исследований «Страна», при поддержке Фонда президентских грантов, полномочными представительствами президента РФ в ЮФО и СКФО, а также президентской платформой «Россия – страна возможностей».

Отборочный этап Школы проходил в онлайн-формате с 16 августа по 30 сентября. Участникам было предложено решить тестовое задание, посвящённое традициям и обычаям народов Кавказа. Из 1014 участников в финал проекта смогли пройти только 50 человек, в числе которых оказалась Марианна.

03.jpg

В рамках мероприятия запланированы решение кейсов, участие в практических семинарах. Также финалисты смогут присутствовать на лекциях и выступлениях экспертов, посетить экскурсию и поговорить на равных с победителями конкурса управленцев «Лидеры России».

По итогам проекта десять лучших конкурсантов обретут наставников в лице ведущих экспертов высшей школы, а также возможность пройти стажировку в органах исполнительной власти.

Результаты станут известны уже в эту среду – 13 октября!

Желаем победы Марианне!

Ближайшие события

Всероссийский гражданско-патриотический диктант «Моя любовь, душа моя – Россия»
18 ноября
Всероссийский гражданско-патриотический диктант «Моя любовь, душа моя – Россия»
Адыгейский государственный университет вошел в число организационных площадок IV сезона Всероссийского гражданско-патриотического диктанта «Моя любовь, душа моя – Россия»

В этом году масштабный патриотический проект, приурочен к Году защитника Отечества.

Диктант реализуется РАНХиГС при поддержке Научно-образовательной теологической ассоциации и Учебно-методического совета по направлению «Государственное и муниципальное управление».

В АГУ диктант состоится 18 ноября в 10:00 на базе исторического факультета.

Ключевыми задачами диктанта являются:

Сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей

Противодействие фальсификации исторических событий

Сохранение памяти о значимых достижениях российского государства

Формирование общественно значимых ориентиров развития обществ

Участие в диктанте – это возможность проявить свою гражданскую позицию, углубить знания по истории и культуре России и стать частью масштабного всероссийского движения.

По вопросам участия можно обратиться в отдел молодёжной политики d.onipko@adygnet.ru
Церемония награждения победителей IV Международного конкурса литературных произведений для детей имени Киримизе Жанэ
14 ноября
Церемония награждения победителей IV Международного конкурса литературных произведений для детей имени Киримизе Жанэ

14 ноября в 15.00 в ауд. 305А им. А.К. Ячикова (Первомайская, 208, 3 этаж) состоится торжественная церемония награждения победителей IV Международного литературного конкурса произведений для детей имени Киримизе Жанэ. 

Конкурс учрежден Адыгейским государственным университетом в 2022 году и проводится ежегодно. В этом году он проходил под названием «ЦIыкIужъый» («Малышок») и был направлен на поиск новых произведений для детей в возрасте от трех до пяти лет. 

По условиям конкурса, в нем могут участвовать авторы в возрасте старше 18 лет, пишущие на адыгейском, кабардино-черкесском и русском языках, иллюстраторы и переводчики произведений для детей. Работы принимались в трех номинациях: проза и поэзия, иллюстрация и переводы. Прием заявок проходил с 1 июня по 31 августа. В четвертом сезоне заявки на конкурс подали авторы из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Москвы и Белоруссии. 

На торжественной церемонии будут подведены итоги конкурса и названы имена победителей и призеров в основных номинациях «Проза и поэзия», «Переводы» и «Иллюстрации», а также призеров в специальных номинациях. 

Приглашаем всех желающих, вход свободный.

Географический диктант - 2025
30 ноября
Географический диктант - 2025
Стартует прием заявок для участия в Географическом диктанте - 2025
Межвузовская олимпиада для студентов «Правовая система Республики Адыгея: история и современность»
21 ноября
Межвузовская олимпиада для студентов «Правовая система Республики Адыгея: история и современность»
Институт права Адыгейского государственного университета приглашает всех желающих принять участие в Межвузовской олимпиаде для студентов «Правовая система Республики Адыгея: история и современность», посвященной 35-летию образования Республики Адыгея.
Х Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы социально-экономического развития регионов Юга России»
26 ноября
Х Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы социально-экономического развития регионов Юга России»
Адыгейский государственный университет и Счетная палата Республики Адыгея 26 ноября организуют в Майкопе в Х Всероссийскую научно-практическую конференцию «Проблемы и перспективы социально-экономического развития регионов Юга России».