Итоги проекта Института права АГУ «Право устойчивого развития и региональная безопасность» обсудили на заседании Ученого совета
В конференц-зале Адыгейского государственного университета состоялось заседание Ученого совета. Основным вопросом был вынесен доклад о первых итогах инновационного междисциплинарного проекта «Право устойчивого развития и региональная безопасность». Кроме того, на заседании приняли решение об открытии двух образовательных программ, утвердили список студентов на получение стипендии Адыгеи по итогам зимней сессии, установили стоимость платного обучения на новый учебный год и поддержали представление преподавателей и ученых к ученым званиям и наградам.
Право устойчивого развития и региональная безопасность
Доклад о реализации инновационного междисциплинарного проекта «Право устойчивого развития и региональная безопасность» Ученому совету представил директор Института права Азамат Шадже.
Сегодня одним из основополагающих в российской политико-правовой повестке дня стал вопрос, касающийся долгосрочных трендов устойчивого развития страны. Университеты имеют уникальные возможности для продвижения повестки дня на период до 2030 года, предоставляя источник экспертных знаний в области исследований и образования по всем секторам достижения целей устойчивого развития. Институт права с 2023 года реализует инновационный междисциплинарный проект «Право устойчивого развития и региональная безопасность» по двум направлениям: «Устойчивое развитие Республики Адыгея: политико-правовое измерение» и «Региональные аспекты национальной безопасности в контексте правовой модели устойчивого развития Республики Адыгея».
Реализуя проект, команда погрузилась в процесс выработки новых нормативных моделей в области регионального развития Адыгеи. В кластере был создан региональный экспертный Центра в области права устойчивого развития, а сам Институт права получил статус региональной исследовательской площадки по проблемам права устойчивого развития в контексте регионального развития. Сегодня продолжается выстраивание модели взаимодействия университета с региональными и муниципальными органами власти в передовых областях общественных отношений.
Исследуются основные аспекты устойчивого развития региона, связанные с экономическим ростом, экологическим равновесием и социальной ответственностью.
Привлечено госзадание на науку в размере 2,9 млн.рублей. Под руководством профессора Зуриет Жаде реализован грант Экспертного института социальных исследований совместно с Министерством науки и высшего образования РФ и РАН на тему «Макрорегиональная идентичность на Северном Кавказе: практики формирования, потенциал развития, влияние на национальную консолидацию».
Исследования позволили определить основные векторы устойчивого развития Адыгеи, которые занимают важное место в Стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея до 2030 года, обозначить роль университета в достижении целей устойчивого развития РА, проанализировать развитие туристического кластера и тенденций брендинга региона, концептуально пересмотреть цели устойчивого развития. Исследователи внесли предложение о включении новой цели «Международная/глобальная/всемирная безопасность и национальный суверенитет». Кроме того, был проведен анализ соотношения между национальными целями развития Российской Федерации и Целями устойчивого развития ООН, что является важным шагом для достижения комплексного развития страны в условиях глобальных вызовов.
Первым шагом на пути реализации проекта стало проведение ежеквартального исследовательского семинара «Правовые механизмы обеспечения устойчивого развития региона» с участием научного консультанта кластера Марией Мажориной. Отдельным направлением деятельности являются студенческие научно-исследовательские коллективы (СНИК), размер финансирования которых за два года составил 400 тыс. руб.
Результаты СНИК «Нормативно-правовое обеспечение устойчивого развития горных территорий: компаративистское исследование» представлены в Комиссию по развитию АПК и сельских территорий Общественной палаты РФ в качестве предложений к проекту Федерального закона «О развитии и охране горных территорий в Российской Федерации».
РЕЗУЛЬТАТЫ ПО КЛАСТЕРНОМУ ПРОЕКТУ
Наименование показателя |
Выполнение |
Количество публикаций |
74 |
Статьи в журналах, индексируемых в базах данных Scopus / Web of Science |
3 |
Статьи в изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки |
32 |
Тезисы докладов конференций |
42 |
Количество поданных заявок НИР |
6 |
Участие в конференциях |
78 |
Организация научных мероприятий |
8 |
Привлеченные средства |
4 091 000 руб. |
В рамках проекта проводятся всероссийские и региональные научно-практические конференции «Приоритеты и перспективы устойчивого развития российских регионов: правовое измерение», круглые столы, вузовский конкурс инфографики «Право устойчивого развития». Студенты и преподаватели участвуют в форумах и конференциях по заявленным темам .
В 2023 году создана Правовая лаборатория регионального устойчивого развития, партнером которой являются Центр компетенций «Право устойчивого развития. ESG стандарты» и Консорциум «Инновационная юриспруденция» Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
В октябре 2024 года проведено совместное пленарное заседание Института права и Общественной палаты Республики Адыгея по теме «Партнерство государства и институтов гражданского общества в реализации целей устойчивого развития Республики Адыгея» с целью выработки системы индикаторов устойчивого развития региона. По итогам пленарного заседания подготовлены рекомендации органам государственной власти республики.
Важным достижением явилось включение двух преподавателей Института права в состав рабочей группы по вопросам устойчивого развития горных территорий России при комиссии Общественной палаты РФ по развитию АПК и сельских территорий.
Кроме того, команда проекта сотрудничала с институтами гражданского общества (Общественная палата Республики Адыгея, Союз женщин Республики Адыгея, АРО РСМ, Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение Первых»), провела цикл лекций по линии Адыгейского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» по тематике проекта.
Еще одним направлением работы стала реализация проекта Института права «Экоюрист», цель которого – включить потенциал молодежи в работу по созданию экологически устойчивого будущего. Ключевую роль в этом играет образование и просвещение в области правового обеспечения экологической безопасности. Проект включает несколько направлений: «ЭкоЮрист в школе» и «ЭкоЮрист в колледже», «ЭкоЮрист в деле», «ЭкоЮрист-Турист».
С 3 марта по 7 апреля 2025 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) члены исследовательского коллектива проходят обучение по программе дополнительного профессионального образования повышения квалификации «Право устойчивого развития».
Перспективы проекта
Докладчик предположил несколько возможных направлений, в которых юристы могли бы внести вклад в решение стратегических задач университета, региона и страны. В частности, юристы могут оказывать помощь в оформлении прав на интеллектуальную собственность,в защите патентов и авторских прав на результаты научных исследований. Это особенно важно в контексте коммерциализации научных разработок и внедрения инноваций.
Рассматривается идея в среднесрочной перспективе оказывать экспертно-аналитические и консалтинговые услуги.
- Так, в настоящее время Институт права работает над созданием Центра юридического бизнеса, правового консалтинга и экспертиз с целью развития юридического предпринимательства и экспертного направления при обеспечении сотрудничества в области практической юридической деятельности с организациями реального сектора экономики, в том числе с привлечением обучающихся университета для формирования у них практико-ориентированных навыков и компетенций, - рассказал Азамат Шадже.
Университет несет ответственность за подготовку и формирование будущих лидеров устойчивого развития. Сейчас в учебный план вносится дисциплина «Право устойчивого развития», целью которой является формирование набора компетенций, позволяющих принимать правовые меры по учету и обеспечению устойчивого развития в праве окружающей среды, в реализации корпоративных и социальных правоотношений, экономических, торговых отношениях, при осуществлении защиты прав человека, корпоративной социальной ответственности, устойчивого финансирования, ESG-логистики, устойчивых договорных отношений, зеленых инноваций, ответственного инвестирования.
Кроме того в Институте права уже разработана программа повышения квалификации «Устойчивое развитие Республики Адыгея: национальные приоритеты и региональные вызовы», предназначенная для представителей органов законодательной и исполнительной власти, руководителей и сотрудников муниципальных образований региона. Институт права в рамках реализации научного инновационного проекта «Право устойчивого развития и региональная безопасность» выступил с инициативой о включении раздела «Устойчивое развитие Республики Адыгея» в Стратегию социально-экономического развития Республики Адыгея до 2030 года.
Ученый совет, заслушав доклад, констатировал, что для дальнейшей реализации в АГУ проекта требуется привлечение внимания региональных и муниципальных органов власти Адыгеи, а также использование результатов проекта для формирования региональных практик в области устойчивого развития. Кроме того, кластеру по решению Ученого совета рекомендовано подготовить предложение по открытию Центра юридического бизнеса, правового консалтинга и экспертиз к сентябрю и организовать проектно-аналитическую сессию с участием представителей региональных и муниципальных органов власти на тему «Устойчивое развитие Республики Адыгея: университет, общество, власть».
Новые программы
Ученый совет принял решение об открытии программы повышения квалификации «Эффективное взаимодействие с клиентами: коммуникация и медиация». Программу планируют запустить на факультете социальных технологий и туризма Института гуманитарного знания и культуры.Руководитель программы — доцент кафедры социальной работы и туризма Светлана Ожева.
Кроме того, Ученый совет принял решение поддержать открытие программы профессиональной переподготовки «Инфлюенс-маркетинг», и назначить руководителем программы директора Института качества жизни, доцента Руслана Тхагапсо.
Утверждение стоимости обучения
Ученый совет накануне приемной кампании утвердил стоимость обучения по программам бакалавриата, магистратуры, специалитета и аспирантуры Адыгейского государственного университета и филиала в г.Белореченске на 2025-2026 учебный год.
Новые цены, которые будут актуальны в новом учебном году, уже размещены на основном сайте вуза и на сайте для абитуриентов (документ №21).
Представление к ученым званиям
К ученому званию доцента по специальности 5.9.1. Русская литература и литература народов Российской Федерации представлена Лариса Бессонова. Лариса Петровна в 1984 году окончила с отличием Житомирский государственный институт по специальности «Русский язык и литература». В 2006 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Стаж ее педагогической деятельности составляет 26 лет, в том числе стаж научно-педагогической работы в образовательных организациях высшего образования 5 лет и 9 месяцев. С 2007 года по 2010 год и с 2021 год по настоящее время является преподавателем Адыгейского государственного университета. С 2022 года работает на филологическом факультете Адыгейского государственного университета в должности доцента кафедры литературы и массовых коммуникаций. Лариса Бессонова обучает студентов методике преподавания литературы, русской литературе, оказывает методическую помощь учителям школ РА в повышении эффективности обучения русской литературе и литературоведческим дисциплинам. Образовательную деятельность она успешно сочетает с научной, имеет 24 научные работы, куда входят 3 учебно-методических пособия, научные статьи в ведущих российских изданиях, а также в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.К ученому званию доцента по специальности 5.2.3. Региональная и отраслевая экономика представлен Эмин Бабалян. Эмин Борикович в 2013 году окончил Адыгейский государственный университет по специальности «Управление персоналом» с присвоением квалификации «Менеджер». В 2021 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Стаж педагогической деятельности составляет 11 лет 5 мес., в том числе стаж научно-педагогической работы в образовательных организациях высшего образования составляет 11 лет 5 мес. С 2014 года по настоящее время является преподавателем Адыгейского государственного университета. С 2022 года работает в должности доцента кафедры менеджмента АГУ.
Эмин Бабалян участвует в обсуждении и поиске решений актуальных проблем экономической науки и практики в рамках научно-практических конференций, руководит квалификационными и научными работами студентов-бакалавров и магистрантов, организует исследовательскую работу в области актуальных проблем региональной экономики и регионального развития, региональной социально-экономической политики, стратегического управления развитием территорий, развития и регулирования малого и среднего предпринимательства, туристско-рекреационного и агропромышленного комплексов региона. Имеет более 60 учебных изданий и научных трудов, куда входят монография, учебные и учебно-методические пособия, научные статьи в ведущих российских изданиях, а также в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.
Представление к наградам

По результатам голосования Ученого совета:
-
кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математического анализа и методики преподавания математики научно-образовательного кластера «Институт точных наук и цифровых технологий» Ушхо Дамир Салихович представлен к присвоению почётного звания «Заслуженный деятель науки Республики Адыгея»
-
кандидат педагогических наук, доцент кафедры прикладной математики, информационных технологий и информационной безопасности научно-образовательного кластера «Институт точных наук и цифровых технологий» Коджешау Марина Айдамировна представлена к присвоению почётного звания «Заслуженный работник образования Республики Адыгея»
-
кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков научно-образовательного кластера «Институт гуманитарного знания и культуры» Аутлева Фатима Аскарбиевна представлена к присвоению почётного звания «Заслуженный работник высшей школы Республики Адыгея»
-
кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права, конституционного строительства и политологии научно-образовательного кластера «Институт права» Мамишева Зара Аскарбиевна представлена к присвоению почётного звания «Заслуженный работник высшей школы Республики Адыгея»
-
кандидат педагогических наук, доцент кафедры уголовного права и уголовного процесса научно-образовательного кластера «Институт права» Цеева Светлана Касимовна представлена к присвоению почётного звания «Заслуженный работник высшей школы Республики Адыгея».
Кроме того, несколько преподавателей представлены к награждению различными грамотами:
-
доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры уголовного права и уголовного процесса научно-образовательного кластера «Институт права» Бешукова Зарема Муратовна представлена к награждению Почетной грамотой Министерства образования и науки Республики Адыгея
-
кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы и массовых коммуникаций филологического факультета научно-образовательного кластера «Институт гуманитарного знания и культуры» Анкудинов Кирилл Николаевич представлен к награждению Почетной грамотой Министерства образования и науки Республики Адыгея
-
кандидат филологических наук, доцент кафедры английской филологии факультета иностранных языков научно-образовательного кластера «Институт гуманитарного знания и культуры» Ахиджак Бэлла Нальбиевна представлена к награждению Почетной грамотой Министерства образования и науки Республики Адыгея
-
кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории, историографии, теории и методологии истории научно-образовательного кластера «Институт гуманитарного знания и культуры» Мудрова Наталья Петровна представлена к награждению Почетной грамотой Министерства образования и науки Республики Адыгея
-
кандидат социологических наук, доцент кафедры социальной работы и туризма научно-образовательного кластера «Институт качества жизни» Ожева Светлана Борисовна представлена к награждению Почетной грамотой Министерства образования и науки Республики Адыгея
-
специалист по учебной работе факультета социальных технологий и туризма научно-образовательного кластера «Институт качества жизни» Чич Жанна Довлетовна представлена к награждению Почетной грамотой Министерства образования и науки Республики Адыгея.