Первый республиканский студенческий конкурс профессионального мастерства «Кухня гор» прошел в МГГТК АГУ

Майкопский государственный гуманитарно-технический колледж Адыгейского государственного университета в рамках федерального проекта «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети», провел первый республиканский студенческий конкурс профессионального мастерства «Кухня гор». Мероприятие приурочили к 85-летию системы среднего профессионального образования. Конкурс собрал студентов, обучающихся по специальности «Поварское и кондитерское дело», из пяти образовательных организаций региона.
На торжественном открытии конкурса участников поздравил заместитель председателя Кабинета Министров Республики Адыгея - министр финансов Виктор Орлов, министр образования и науки Республики Адыгея Евгений Лебедев, ректор Адыгейского государственного университета Дауд Мамий и представители бизнеса, сотрудничающие с колледжем и заинтересованные в притоке молодых, перспективных специалистов.

Конкурсная программа «Кухня гор» включала задания, позволяющие всесторонне оценить профессиональные навыки участников. Студенты подготовили видеовизитки, рассказывающие о любви к выбранной профессии. Одним из самых сложных, но зрелищных этапов стало определение круп на ощупь с завязанными глазами, требующее от участников отличной сенсорной памяти и знания ассортимента.
Кулинарные таланты конкурсанты в полной мере проявили в приготовлении блюд, отражающих богатое наследие адыгской кухни. Участники приготовили национальное блюдо «Лылыбжь», а также продемонстрировать свои навыки в создании десерта – «Сырники с адыгейским сыром и тыквой». Завершающим этапом стало приготовление освежающего смузи из местных ингредиентов.
Оценивали мастерство молодых кулинаров профессионалы своего дела – опытные повара известных ресторанов и кафе Майкопа. Жюри учитывало не только вкус и внешний вид блюд, но и соблюдение рецептуры, технологию приготовления, а также креативность и оригинальность подачи.
По итогам конкурса первое место заняла Карина Жиганюк (Красногвардейский аграрно-промышленный техникум), второе - Филипп Чернышев (Майкопский политехнический техникум), третье - Никита Хитров (МГГТК АГУ).
Виктория Ильина (Политехнический колледж МГТУ) и Анастасия Боднева (Дондуковский сельскохозяйственный техникум) оказались на четвертом и пятом местах.

Кроме того, гости конкурса поучаствовали в мастер-классах по адыгскому гостеприимству от студентов отделения индустрии сервиса МГГТК АГУ и руководителя кондитерской Бэллы Гонежук по приготовлению десерта трайфл.
Конкурс «Кухня гор» позволил студентам продемонстрировать свои умения, способствовал обмену опытом, укреплению связей между образовательными учреждениями и предприятиями отрасли.