Top.Mail.Ru
Document

sitemap

Open menu tree structure
Main building

Pervomayskaya, St, 208

(8772) 570273, (8772) 571172

Mon-Sat 8:30 am – 5 pm
Lunch break 12:30 pm – 1 pm
Map of the premises
Map of the premises

(8772) 570273

abitur@adgnet.ru
Press service

(8772) 570273

press@adgnet.ru
Font:
A A A
Цвет: C C C
Images On Off
Desktop version (of the website)

ASU News

Event Unilife

IMG_3379.jpg

Встреча студентов АГУ с Александром Леонидовичем Дворкиным состоялась сегодня в актовом зале Адыгейского университета. Тема встречи – «Секты» – вызвала ощутимый интерес у присутствующих. Сам Александр Леонидович является Президентом Российской ассоциации центров по изучению религий и сект, доктором философии и кандидатом богословия. В Адыгейскую епархию профессора пригласил диакон Артемий Фролов, руководитель епархиального отдела по делам молодежи Майкопской и Адыгейской епархии, который также присутствовал на мероприятии.

Общение началось со вступительной лекции сектолога. Были обозначены основные понятия и рассмотрен механизм «завлечения» в секту: «Никто из вас не станет добровольно становиться частью секты. Человека обычно заманивают специально обученные люди, которые учитывают два главных принципа: приманка и внушаемость. Вам могут пообещать коренное преображение, но это подействует, только если высок уровень вашей внушаемости. Стрессовое состояние повышает этот уровень, поэтому людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, проще заманить в секту».

После лекции присутствующие смогли задать вопросы по теме выступления. Аудиторию интересовали инструменты борьбы с тем или иным видом сектанства (ТВ-экстросенсорика, неоязычество, саентология), особенности поведения попавших под влияние личностей, а также приемы, освобождающие от сектантской зависимости. Однозначным выводом было то, что «главное средство от сектанства – здравый смысл и критическое мышление, которого истина не боится».

Одним из завершающих вопросов был следующий: «Все ли конфессии – секты, если истина одна?». На это Александр Леонидович ответил: «Существуют традиционные религии, которые являются культуро-образующими. Секты же, подобно паразитам, вырастают на теле живой религии. Их главное отличие от конфессии заключается в том, что понятия и нормы морали подменяются либо для личной выгоды лидеров, либо для внушения фанатичного поведения. Религиозные каноны четко регламентируют подобные ситуации, в сектах зачастую, отсутствуют четкие догматы и правила».

Встреча закончилась переросла в пресс-конференцию для гостя. На неё были приглашены представители СМИ и власти республики.

Upcoming events

A Large Mathematical Workshop 2025
July 8-19
A Large Mathematical Workshop 2025
This year the Adyghe State University will become the platform of a Large Mathematical Workshop, it will take place at our University on July 8 - 19. 
The physiognomy of the old shoe contest
July 1-10
The physiognomy of the old shoe contest
The Scientific Library of the D.A. Ashkhamaf Adyghe State University invites everyone to take part in contest “The physiognomy of the old shoe.”